Екатеринбург вошел в число 11 городов-организаторов Игр мирового первенства наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Саранском, Сочи, Казанью, Калининградом, Волгоградом, Нижним Новгородом и Ростовом-на-Дону.
Не известно как обстоят дела в этих городах, а вот в Екатеринбурге с повторной реконструкцией стадиона складывается почти детективная история. Там где большие деньги всегда такая история может произойти.
Центральный стадион Екатеринбурга – это памятник сталинской архитектуры.
Он был построен в 1953 — 1957. В этом веке - с 2006 по 2011 - он уже подвергался реконструкции, в ходе которой было израсходовано 2,5 млрд. Единственным инвестором выступила «Группа Синара». Сроки окончания реконструкции неоднократно переносились (первоначально планировалось закончить работы в ноябре 2007 года), но стадион открылся лишь через 5 лет после начала ремонта— 19 августа 2011 года.
Где то наверху, наверное в Кремле, решили, что этот стадион должен принять матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Окончательное решение по этому поводу было объявлено 29 сентября 2012 года. Поскольку последняя реконструкция никак не была связана с заявкой России на проведение ЧМ-2018, было решено провести ещё одну, в ходе которой планируется увеличить вместимость до 44 130 зрителей за счёт временных сборно-разборных конструкций и привести стадион к соответствию требованиям FIFA для Чемпионатов мира. После Чемпионата мира верхние ярусы разберут, оставив 33 000 зрительских мест. А стоить это мероприятие будет ни много, ни мало – 12 млрд. рублей.
С каким забавным хвастовством и дешевым восторгом выговаривали эту цифру на областном телевидении!
Большие цифры не трогают обывателя. Он привык общаться с более мелкими, более понятными и привычными суммами. Большие деньги – это уже из области политики.
Но все познается в сравнении. Двенадцать миллиардов рублей – это около 365 миллионов долларов. Давайте посчитаем, что можно на них построить.
Например, в Ленинградской области в Гатчине будет построен новый футбольный стадион стоимостью 2 млрд. рублей. По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко стоимость создания проекта составила 18 млн. рублей. Цена строительства объекта составляет около 2 млрд. рублей. В рамках проекта предусматривается создание большого полноразмерного поля с подогревом и трибунами на 10 тыс. мест, поля с искусственным покрытием, беговых дорожек и легкоатлетических секторов. Кроме этого, планируется организовать тренажерный зал, медицинский и реабилитационный кабинеты, а также построена гостиница.
Получается , что на деньги, предполагаемые истратить на реконструкцию Центрального стадиона В Екатеринбурге, можно построит 6 гатчинских стадионов на 10 тысяч зрителей. И при этом Центральный стадион останется функциональным. Но такая логика не устраивает екатеринбургских и, в первую очередь, московских чиновников. У них уже давно другие планы.
Так еще в декабре прошлого года управление капитального строительства Свердловской области и ФГУП "Спорт-Инжиниринг" (Москва) подписали госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге, где в 2018 году пройдут игры чемпионата мира по футболу. Москвичи запросили с привычным для столицы нашей родины размахом – «всего» 950 млн. долларов.
Министра спорта Свердловской области Леонид Рапопорт рассказал о проекте реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018.
«Есть четыре варианта эскиза: один похож на олимпийский стадион в Пекине – своеобразное гнездо, есть проекты, напоминающие типичную итальянскую арену. Все они будут представлены на заседании градостроительного совета в Екатеринбурге.
Что касается инфраструктуры вокруг стадиона, то здесь тоже есть несколько вариантов. Сейчас мы остановились на проекте в 22,8 гектара. Пока не можем говорить о сносе СИЗО, потому что еще не получено одобрение федеральных ведомств. Хотя надеемся на положительное решение».
По словам министра, на финансирование инфраструктуры к ЧМ-2018 потребуется, по предварительным оценкам, 161 миллиард рублей! Большая часть должна пойти на изменение транспортных развязок – 124 миллиарда. На водоснабжение и водоотведение планируется потратить порядка 5 миллиардов.
Вот вам размах, вот вам столичные масштабы и аппетиты! Вот где кормушка для московских и местных коррупционеров всех рангов и званий!
План реконструкции главной спортивной арены столицы Урала утвердили в ноябре 2013 года. По информации "Уралинформбюро", которое сослалось на слова вице-премьера Свердловской области Валентина Грипаса, эти 4 варианта заключают в себе следующие инженерно-строительные ухищрения - понизить поле Центрального стадиона на 7 метров, раздвинуть стены на 10 и 30 метров, повернуть поле на 90 градусов. Вот вам беспредельная фантазия и безумный креатив! Большие деньги – большие фантазии. А не лучше ли в другом месте заново отстроить стадион европейского уровня, или земли у нас мало?
В итоге московские волшебники остановились на проекте в стиле Гарри Поттера, - перемещении стен: западной - на проспект Ленина, восточной - на пересечение улиц Пирогова - Репина. Таким образом, главный вход пробьют на проспект Ленина, изменится наклон трибун и появятся беговые дорожки. Детали и расходы еще будут уточнятся.
Проект одобрили общественные организации, свердловский Союз архитекторов и независимые эксперты. Короче вся общественность – ЗА! В настоящее время этот вариант исторического перемещения стен согласуется с Минкультом РФ. Все обсуждения планируют закончить к февралю 2014 года, в марте выйти на экспертизу и в июне-июле начать реконструкцию. Вот тогда бабло польется рекой.
По словам главного архитектора региона Владимира Вениаминова, проблемы развития Екатеринбурга "завязываются" с проблемами переделки Центрального стадиона. "Это в корне неверно, - считает архитектор. - Ситуация в городе постоянно меняется. Есть центральная часть, есть район под названием ВИЗ, и между ними у нас есть градостроительное наследие - тюрьма, стадион, ВИЗ-бульвар. И они никак не связаны".
Эксперт отметил, что генеральный план предполагает соединение проспекта Ленина с улицей Татищева. Центральная магистраль города дойдет до района ВИЗ-Правобережный. Это означает, что стадион после разворота исторических стен и их раздвигания будет стоять на главном проспекте Екатеринбурга. Ох уж эти сказки! Оставьте стадион в покое. Лучше восстановите разрушенный большевиками Кафедральный Богоявленский Собор на площади 5-го года.
Центральный стадион относится к памятникам архитектуры, но и это для закусивших удила не помеха. Как рассказал ректор УралГАХА Александр Стариков, закон не предусматривает, но и не запрещает перемещения памятников. Вот веселуха то начнется! Екатеринбургский купец Камлетдин Агафуров, построивший в 1900 году первый спортивный объект на месте современного Центрального стадиона – велодром - в гробу перевернется от таких проектов. Он то знал, как разумно тратить надо деньги на благо города Екатеринбурга..
Впрочем, реально мыслят и многие екатеринбургские болельщики.
Еще в начале октября 2012 года Министерство спорта Свердловской области озвучило примерную первоначальную сумму, необходимую для реконструкции Центрального стадиона под нужды Чемпионата мира, — 6-7 миллиардов рублей. Уже эта сумма вызвала справедливое негодование жителей города — представителями Союза болельщиков Урала было высказано мнение, что на заявленные 6-7 миллиардов рублей можно построить полноценный новый стадион в другом месте, при этом у футбольного клуба «Урал» будет возможность играть до 2018 года на «Центральном» (а не переезжать на «Уралмаш», который в таком случае также потребует дополнительных затрат на реконструкцию), в пример приводились стадионы, построенные за аналогичные деньги, но превосходящие «Центральный» по своим характеристикам.
Например, Тюрк Телеком Арена в Турции, вмещающая 52 652 зрителя и имеющая полностью закрывающуюся крышу. Её постройка обошлась в 128 миллионов евро, что соответствует 5,1 миллиардам рублей. Возле арены есть 4-этажный гараж, вместимостью 3 025 закрытых и 200 открытых мест для парковки. Также есть 28 мест для автобусов, доступных со стороны западного входа. Устами народа глаголет истина, но кто его послушает?
В настоящее время сумма реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга выросла до 12 млрд. рублей, а это уже цифра просто астрономическая - 365 миллионов долларов - на 35 млн. $ меньше, чем знаменитый украинский стадион Донбасс – Арена.
Национальный стадион в Варшаве (55920 зрителей, двухуровневая стоянка 1770 автомобилей, ресторан) был построен за 286 миллионов евро, что составляет 7,2 млрд. рублей.
Из-за постоянно меняющихся сумм реконструкции стадиона часть екатеринбуржцев высказалась за создание комитета для контролирования подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018, чтобы избежать необоснованных трат. Но кто же им позволит? И кто московский обух перешибет, уральской плетью?
25 октября 2012 Департамент госзаказа Свердловской области объявил тендер на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции Центрального стадиона, максимальная цена контракта составила 950 миллионов рублей. А это 7, 9 % от сметной стоимости строительства, что превосходит гатчинский вариант в 8 раз. В Гатчине проект строительства стадиона составил 0,09 процента от сметы.
22 ноября Правительство Свердловской области выкупило все акции у «Синары» и Администрации Екатеринбурга и консолидировала 100% пакет акций ОАО «Центральный стадион» — это было сделано, так как одним из условий для получения финансирования из федерального бюджета является нахождение стадиона в государственной собственности.
3 декабря 2012 тендер на разработку проекта реконструкции был признан несостоявшимся (это делается всегда, чтобы убрать конкурентов В.В.), победителем был объявлен единственный заявившийся участник конкурса — подконтрольное непотопляемому Виталию Мутко ФГУП «Спорт-Инжиниринг», согласившийся выполнить проект за 898 миллионов рублей. В свою очередь «Спорт-Инжиниринг» изначально не намеревался производить проектирование своими силами и провел 15 февраля 2013 года свой собственный конкурс, по итогам которого проектирование было поручено московской компании «СтройИмпульс», цена контракта при этом существенно снизилась и составила 683 миллиона рублей. «СтройИмпульс» также передал работу другой организации — архитектурной компании «ABD Architects». Сумма в этот раз не разглашалась, но по заявлению представителя «ABD Architects» она намного меньше 683 миллионов. Это и есть классическая коррупционная смена. Фирма Мутко взяло монопольно заказ за 950 «лимонов», нашла субподрядчика за меньшую сумму – разница в карман. И все молчат, и все довольны. Еще бы, что положено Юпитеру на то молчит прокуратура. Пошла дележка пирога, а что будет, когда начнется строительство, и деньги поплывут как лосось на нерест? Вот и поглядим, кто же тогда из чиновников «загремит».
Чемпионат мира по футбола – это самое грандиозное событие для футбольных фанатов всего мира. Для них это событие гораздо значительней Олимпийских Игр. И для екатеринбургских болельщиков – не исключение. Безусловно, что проведение матчей чемпионата мира 2018 в Екатеринбурге повышает статус города, но крупномасштабная неразумная трата денежных средств ставит под сомнение желание президента победить коррупцию.
Почему в стране существует коррупция? Почему к ней относятся снисходительно и государственные чиновники и простые обыватели? Возможно в этом проявляется сформированный за годы советской власти совковый менталитет, главный девиз которого «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». Только формулировка его теперь несколько иная: «я начальник – бабки мне, ты начальник – твои бабки!
Однажды я был свидетелем закулисного разговора с ярой единоросской, которая совершенно спокойно и убедительно утверждала: «Так вы придете к власти – тоже воровать будете. Все ж мы так!» ????
В стране ничего не изменится, пока не сменится поколение политиков-клептократов, выходцев из коммунистической партии и ленинского комсомола. Политики, которые поменяли свою идеологию на противоположную и при этом оставили за собой власть, всегда готовы обогатиться за счет государства, которое они считают своей собственностью. И называют они это не коррупцией, а административной рентой. И главной для них не кусать от общественного пирога, а чтобы не подавиться. Ведь жадность губит не только фраера, но и окрысевшего чиновника.
К футболу нам без стадиона
Уже давно не привыкать -
С какого все-таки резона
Опять решили все ломать?
Давно уже не верим в чудо,
Народ молчит, молчит закон -
Не тронь, чиновничья паскуда,
Центральный старый стадион!
Кто так привык все делать плохо?
Кому на город наплевать?
ОН – память сталинской эпохи
Когда боялись воровать!
ЭТО ТАК ПУТИН НАЧАЛ ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ ?
МОСКВА ВЫШЛА И ТРЕБУЕТ: ПУТИНА В ОТСТАВКУ
Аристократия помойки. Сергей Трофимов. Клип
Наши новости ОНТ: Лукашенко о Беларуси (видео)... Лукашенко не нравится слово «карантин»
Вакцина "Спутник V". Что не так?
Подключать к газу скоро будут бесплатно
Всего 251 объявление
Сегодня ничего не было добавлено
Вчера - 37