Технический прогресс, начавшийся с изобретения парового двигателя, стремительно менял средства передвижения всего человечества. После лошадей первым механическим транспортным средством его заменившим стал паровоз.
Первая железная дорога в России, которая связывала два населенных пункта, была открыта 30 октября 1837 года – она прошла между Санкт- Петербургом и Царским село. Длина ее 27,5 км, ширина колеи – 1829 мм.
Однако самая первая паровая железная дорога в России появилась еще в 1834 году у нас на Урале. Ее построили крепостные умельцы-самородки Ефим Черепанов и его сын Мирон на Нижнетагильском металлургическом заводе. Ими же были построены и два паровоза для этой дороги.
16 августа 1851 года — из Петербурга в Москву построена двухпутная Николаевская железная дорога: Николаевский вокзал Санкт-Петербурга — Николаевский вокзал Москвы. Первые два поезда перевезли по два батальона лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков. Никто не пострадал.
Вопрос о необходимости проведения железной дороги у нас на Урале стали решать уже в начале 60-х годов.
В 1861 г. генерал-майор Рашет издал брошюру о необходимости проведения такой дороги. К этому мнению присоединился и пермский губернатор Струве, который 5 декабря 1867 г. сделал представление министру путей сообщения о разрешении открыть в Перми комитет для обсуждения вопроса об Уральской железной дороге. Разрешение было получено, и 10 декабря следующего 1868 года в Перми открылся комитет для обсуждения вопроса о проведении железной дороги между бассейнами Волги и Оки. Комитет высказался за «желательность» проведения дороги.
Пять лет прошло в переписке с Министерством путей сообщения и в разведках относительно продолжения пути, и только 18 ноября 1873 года был Высочайше утвержден устав «Общества Уральской горнозаводской железной дороги», а 22 февраля 1874 года Высочайше разрешено приступить к постройке Уральской железной дороги от Перми до Екатеринбурга с ветвью к Луньевским каменноугольным копям. Строителем дороги был П. И. Губонин, бывший крепостной, получивший за свои заслуги дворянское звание и герб, девизом которого были слова «Не себе, а Родине!».
Уже 24 августа 1878 г. открыто было движение по Уральской горнозаводской железной дороге между Пермью и Чусовой, а 1 октября того же года торжественно открыта вся дорога от Перми до Екатеринбурга на протяжении 468 верст.
А 23 сентября 1879 года открылась для движения Луньевская линия, длиною 195,04 версты, которая соединяла станцию Чусовскую со станцией Березники, и Луньевская линия – от Александровского завода до станции Луньевка.
На всем протяжении железной дороги были построены станции с пассажирскими вокзалами и башнями для заправки паровозов водой, а также остановочные пункты, где остановившийся поезд ждал встречный – разъезды.
Эта первая на Урале железная дорога замечательна тем, что проходила в непосредственной близости от нашего села Тарасково. И не только этим.
Читая печатные материалы прошлого об этой дороге можно узнать много необычного.
Наверное, каждый любопытный пассажир, ездивший на электричке от Нижнего Тагила до Екатеринбурга, проезжая станцию Таватуй задавался вопросом: «А почему эта станция так называется? Ведь до озера Таватуй путь не близкий».
И, действительно, стоит станция не на озере Таватуй и, казалось бы, никакого отношения к его названию не имеет. Оказывается, современное название станции Таватуй имеет очень интересную историю своего появления.
Для этого обратимся к документам прошлого: «Село Тарасково расположено в 17 верстах от Верх-Нейвинского завода и в 5 верстах от станции Тарасково железной дороги. В Тарасково насчитывается жителей до 600 человек; жители занимаются куренными и рудничными работами при Верх-Нейвинском заводе. В селении имеется школа и предполагается постройка каменной церкви вместо сгоревшей деревянной». (Стр. 156 «Путеводитель по Уралу», 1899 год., Екатеринбург, Издание газеты «Урал», издатель В. В. Чекан, типография ежедневной газеты «Урал».).
С открытием Уральской горнозаводской железной дороги ее станции стали служить точкой отсчета до близлежащих заводов. Так в этом же документе находим:
«В 42 верстах от Билимбаевского завода и в 73 верстах от ст. Тарасково Пермь-Тюменской железной дороги, в стороне от большого Сибирского тракта, находится Нижнее-Сергинский чугунно-плавильный и железоделательный завод, принадлежащий товариществу Сергинско-Уфалейских горных заводов». (Там же стр. 200)
Судя по документам того времени нынешняя станция Таватуй называлась станцией Тарасково в течение 25 лет – с момента постройки до 1903 года.
Получается, что свое название получала от ближайшего селения, до которого транспортное сообщение оставалось прежним – на лошадях. Видимо за таким населенным пунктом закреплялись и работы по обслуживанию станции.
Следует заметить, что в словаре Брокгауза и Эфрона, выпущенного в конце XIX века, Тарасково значится только как станция и на фрагменте карты из этого словаря села Тарасково мы не находим, а только станцию. Кстати, здесь же обозначен населенный пункт Билимбай, который значится отдельно от Билимбаевского завода. Это – или опечатка, или повод задуматься и начинать новые архивные поиски.
Таким образом, станция Тарасково с открытия железной дороги в 1878 году и до начала двадцатого столетия, когда была переименована в станцию … нет, не Таватуй. Она была переименована до этого в станцию… Билимбай.
Все эти перемены названия железнодорожной станции между остановками Верх-Нейвинск и Исеть мы узнаем из Адрес-календарей Пермской губернии, выходивших ежегодно. Эти ежегодники официальной справочной информации печатались в 89 губерниях и областях Российской Империи с середины 1830-х до 1917 года (В Пермской губернии с 1863 года) и выпускались местными официальными лицами и органами внутренних дел. Кроме прочей официальной информации в Адрес – календаре Пермской губернии печаталось расписание поездов по железнодорожной линии Челябинск – Пермь, проходившей по Уральской горнозаводской дороге.
В 1907 году «для спрямления пути» было начато строительство железной дороги Пермь — Кунгур — Екатеринбург, движение по которой началось с 1 ноября 1909 года. Это дорога проходила и через Билимбаевский завод. Могла возникнуть путаница в названиях. Поэтому, уже с 1908 года станция Билимбай, бывшая станция Тарасково, стала называться станцией Таватуй, название которой не меняется уже более ста лет.
ЭТО ТАК ПУТИН НАЧАЛ ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ ?
МОСКВА ВЫШЛА И ТРЕБУЕТ: ПУТИНА В ОТСТАВКУ
Аристократия помойки. Сергей Трофимов. Клип
Наши новости ОНТ: Лукашенко о Беларуси (видео)... Лукашенко не нравится слово «карантин»
Вакцина "Спутник V". Что не так?
Подключать к газу скоро будут бесплатно
Всего 251 объявление
Сегодня добавили 1 объявление
Вчера - 2