"- В чём сила, брат?
- В деньгах сила.
- Нет, брат, сила в правде..."
"Amicus Plato, sed magis amica veritas" –
"Платон мне друг, но истина дороже",
(Сервантес "Дон-Кихот", 1615)
По выходным дням большие и маленькие автобусы, отечественные легковушки и иномарки приезжают в село Тарасково, чтобы посетить Свято-Троицкий мужской монастырь. Со всех концов России приезжают сюда паломники чтобы причаститься к афонской чудотворной иконе «Всецарица» и святым источникам, которые дают начало исторической горнозаводской реке Нейве. Посещение села Тарасково стало богоугодным делом для всякого православного христианина.
Эту церковь из красного кирпича я знаю с детства, когда я слышал о том, что местные коммунисты не смогли разрушить ее, так как после взрыва церковь устояла – только купола разрушились. Разобрать на кирпичи не смогли, так как разборке кладка не поддавалась. Больше ее взрывать не стали. И здание служило советской власти сначала в качестве колхозного зернохранилища, сельского клуба и лыжной базы.
Мало кто из местных жителей в советское время знал, в честь кого была построена эта церковь. А кто знал – тот молчал. В 1994 году ее передали Русской Православной Церкви, и на месте ее появился Свято-Троицкий мужской монастырь. Об этом свидетельствует документ, выложенный на официальный портал сайта:
«…Из журнала № 59 заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года, который состоялся в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Возглавлял это заседание Священного Синода Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
«СЛУШАЛИ:
1. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о благословении на открытие мужского монастыря во имя Святой Троицы в селе Тарасково близ города Новоуральска Свердловской области и об утверждении настоятеля обители.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие мужского монастыря во имя Святой Троицы в селе Тарасково близ города Новоуральска Свердловской области.
2. Утвердить настоятелем обители иеромонаха Алексия (Малетина)».
Никто из местных жителей не противился этому событию. Монастырь так монастырь. Свято-Троицкий – так Свято-Троицкий. И время постройки определили, правда, не досконально точно, но все же там же на сайте информируют:
«Тарасково. Троицы Живоначальной, монастырь. Дата постройки: Между 1903 и 1906. Архитектор: не известен…Тарасково, Свято-Троицкая церковь. Построена на месте разобранной Свято-Духовской церкви, освящена в 1906 году».
Свято-Духовская, церковь сошествия Святого Духа – вот оно первоначальное название церкви! А почему же ее переименовали? Неужели Святой Дух больше не сходит на наше старинное село? И я стал искать ответ на этот вопрос на бескрайних просторах Интернета.
Верх-Нейвинский приход
Деревня Тарасково первоначально не имело своего религиозного здания, и входило в Верх-Нейвинский приход. Он «был образован в 1834 году. С 1834 до 1874 года в состав прихода кроме деревень Пальниковой, Тарасковой, Мурзинки и Таватуя, входили деревни – Столбянская и Листвяная, а также и Рудянский завод. Но в 1874 году Рудянский завод, деревни Столбянская и Листвяная были причислены к Шуралинской Александро-Невской церкви, после этого отделения состав Верх-Нейвинского прихода остается без изменений до настоящего времени (1902 год – В.В.)
Все прихожане – великорусы. По преданию, в места, находящиеся в пределах Верх-Нейвинской заводской дачи, ссылались императором Петром Первым стрельцы – раскольники. Жители деревни Таватуя считают себя несомненными потомками сосланных стрельцов.
В настоящее время значительную часть населения в приходе составляют раскольники, преимущественно поморцы и вообще беспоповцы. Раскольники живут главным образом в самом заводе и деревнях – Таватуе и Мурзинке. Незначительное число их встречается в деревне Пальниковой. Род занятий большинства прихожан составляет обжигание угля для завода, добывание железной руды и торфа, или же промывка золота старательным способом. Незначительная часть работает в самом заводе. Земледелием совсем не занимаются, отчасти по непривычке к этого рода труду, но главным образом, вследствие непригодности почвы (каменистая0 и неблагоприятных климатических условий, не позволяющих вызревать хлебным произрастаниям. Число всех прихожан ныне простирается до 1515 душ обоего пола. Ныне существующий каменный однопрестольный в честь Святителя и Чудотворца Николая храм в заводе был заложен в 1859 году и закончен постройкою в 1878 году. В прежнее время, до 1834 года, в заводе была лишь часовня, которая на средства заводовладельца (А,И, Яковлева) была перестроена в однопрестольный деревянный храм во имя святителя Николая.
Этот храм существовал в первоначальном виде до 1882 года, в каковом году он и был упразднен, так как за ветхостью и по постройке нового, ныне существующего каменного храма он оказался лишним.
История постройки ныне существующего храма такова. По закладке храма в 1858 году, в период времени с 1858 по 1860 гг. на средства заводоуправления были возведены лишь стены храма до сводов. С уничтожением крепостного права заводовладельцы отказались от дальнейшей постройки храма на свои средства, почему в таком незаконченном виде храм находился до 1872 года.
С 1872 года заводоуправление взялось на свои средства поставлять материал для постройки храма, а плату рабочим общественным приговором постановлено производить из денежных сумм, часть полученных посредством вычета ¾ копейки из каждого заработанного рубля жителей прихода, и частью из добровольных пожертвований, собранных по книжкам. На эти средства храм и был окончен в 1870 году и в том же году освящен.
К Верх-Нейвинскому храму был приписан храм в деревне Тарасковой в честь Сошествия Святого Духа, перестроенный в 1870 (по другим данным – 1880 год – В.В.) году из деревянной часовни на средства жителей. В 1898 году от неосторожного обращения с огнем храм этот сгорел. Вместо сгоревшего храма при местной земской школе временно устроена часовня, куда перенесены уцелевшие от пожара иконы и иконостас и где ежегодно отправляются Богослужения в праздник Рождества Христова и на Пасхе – два дня. В деревне Пальниковой есть деревянная часовня во имя святого Пророка Ильи, построенная на средства жителей. В ней ежегодно 20 июля совершается Богослужение и крестный ход из нее на ключ для освящения воды…» Приходы и церкви Екатеринбургского уезда, Издательство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902 год)
Здесь сказано, что в Тарасково к Верхнейвинсчкой Никольской церкви «приписан храм в деревне Тарасковой в честь Сошествия Святого Духа, перестроенный в 1870 году из деревянной часовни на средства жителей».
Адрес-календарь Пермской епархии на 1877 год перечисляет все храмы и церкви второго округа Екатеринбургского уезда, в которой часовня в Тарасково не указана:
«418. Верх-Нейвинский завод, церковь Николаевская, прихожан 1581, раскольников – 298.
Единоверческие церкви
493. Верх-Нейвинский завод, церковь Воскресенская (533 прихожанина)».
Получается, что, судя по этому источнику, в Верх-Нейвинской волости на 1876 год (данные были за этот год) было всего две церкви – православная официальная Николаевская и единоверческая старообрядческая Воскресенская.
Екатеринбургская епархия
В 1886 году из 5 зауральских уездов образовалась Екатеринбургская епархия.
«Екатеринбургская епархия состоит из 5 уездов Пермской губернии – Екатеринбургского, Верхотурского, Ирбитского, Камышловского и Шадринского.
Общая цифра православного и старообрядческого населения епархии по отчетным сведениям 1908 года исчисляется в 1 457 204души обоего пола.
Число старообрядцев и сектантов, живущих в пределах епархии простирается до 49995 душ обоего пола». («Справочная книжка Екатеринбургской епархии на 1909 год» , 1909 год, Екатеринбург)
В «Адрес-календаре Екатеринбургской епархии за 1887 год» к восьмому округу Екатеринбургского уезда относились уже следующие церкви Верх-Нейвинской волости:
«77) Верхнейвинского завода Николаевская, каменная, построена в 1879 году от консистории… при сей церкви приписная Духовская, деревянная, построена в 1880 году деревне Тарасково, в 20 верстах от приходской церкви.
Единоверческие церкви Екатеринбургского уезда:
109) Верхнейвинского завода Николаевская каменная, построена в 1830 году от консистории, при сей церкви приписная Воскресенская, деревянная кладбищенская, освящена в 1848 году».
За десять лет Воскресенская стала приписной к Николаевской, которая была заново отстроена в кирпиче, а год основания у нее остался прежним – 1830 год. Получается небольшая нестыковка дат – Верхнейвинский приход образовался в 1834 году. Значит, до 1834 года Николаевская церковь была просто старообрядческой часовней, о чем сказано выше.
В Тарасково же была построена приписная к Николаевской церковь во имя Сошествия Святого Духа, которая в 1898 году сгорела. Временная часовня была построена при земской школе. Началось строительство каменной церкви. Подробности ее строительства скрыло время
Известно, что в 1899 году каменной церкви в селе еще не было. Об этом мы узнаем из следующего документа:
«В Тарасково насчитывается жителей до 600 человек; жители занимаются куренными и рудничными работами при Верх-Нейвинском заводе. В селении имеется школа и предполагается постройка каменной церкви вместо сгоревшей деревянной. (Стр. 156 «Путеводитель по Уралу», 1899 год., Екатеринбург, Издание газеты «Урал», издатель В. В. Чекан, типография ежедневной газеты «Урал».)
.
А теперь вернемся к сайту Свято-Троицкого мужского монастыря: «Тарасково, Свято-Троицкая церковь. Построена на месте разобранной Свято-Духовской церкви, освящена в 1906 году. Возвращена верующим в 1994 году…»
Получается, что только каменную церковь построили, как ее тут же стали разбирать и строить другую. Как то неаккуратно все это выглядит. И почему все-таки церковь переименовали, чем не понравилось название?
Часовня или церковь?
Ответ на эти вопросы находим в следующем официальном источнике - Справочная книжка Екатеринбургской епархии на 1909 год. Екатеринбург, типография А. М. Жукова.
В ней черным по белому на странице 37 напечатано в перечне официальных православных храмов:
«Завод Верх-Нейвинский на реке Нейве, церковь Николаевская с часовнями:
В деревне Пальниковой, что в 22 верстах – Ильинская.
Тарасковой (в 17 верстах) – Свято-Духовская»
Ни о какой Свято-Троицкой церкви в этом списке не пишется, хотя она была (по информации сайта Свято-Троицкого монастыря) освящена в 1906 году – за три года до публикации справочной книжки. И еще получается, что вместо церкви в селе Тарасково была построена часовня.
В деревнях Таватуй и Мурзинка (на берегу Исетского озера), относящиеся к Верх-Нейвинскому приходу, часовен не было.
А вот в соседних деревнях, которые нынче принадлежат Новоуральскому городскому округу часовни были:
«Завод Верхне-Тагильский. Церковь Знаменская с часовней в деревне Воробьи (в 20 верстах) – Успенская.
Завод Билимбаевский при реке Билимбаихе и Чусовой – Троицкая с часовнями:
В Битимке (в 4 верстах) - Николаевской, в Черемше (в 12 верстах) – Михайловской, Починковой (в 14 верстах) – Петропавловской».
Казус с Ильинской часовней
Казус – это случайное событие, которое не может быть предусмотрено в данном случае.
С Ильинской часовней, которая находится в Пальниках в документе «Справочная книжка Екатеринбургской епархии на 1909 год» как раз произошел такой случай – эта часовня прошла как по официальным православным спискам, так и по старообрядческим единоверческим. Читаем на странице 69:
«Единоверческий округ. Завод Верх-Нейвинский на реке Нейве, Николаевская с приписной Воскресенской кладбищенской и часовней Ильинской в деревне Пальниковой в 12 верстах».
В этой «ошибке» можем предполагать объяснение переименованию современными монахами старой Свято-Духовской часовни – она была старообрядческой, возможно, как и все часовни нашей округи. Дело в том, что в это время, в конце XIX начале XX веков, из официального православия переходили в раскол целые приходы.
Об этом мы узнаем из адрес-календаря Пермской губернии на 1894 год:
«По сведениям полицейских властей общее число раскольников в Пермской губернии в 1892 году составило 135084 человек, среди которых 64525 мужчин и 70560 женщин. В отчетном году в губернии возвратилось из раскола в православие 320 человек.
По сведениям канцелярии губернатора в течение 10 последних лет число обращенных к православию в среднем за год составляет 233 человека. В то время как ушедших в раскол составляет 3427 человек ежегодно».
Число раскольников росло и это не могло тревожить официальную церковь, но чтобы скрыть такое положение вещей губернские писари не уступали в своем креативном подходе к подсчету нашим секретарям избирательных комиссий. Раскольников было значительно больше, чем показывала статистика. Читаем далее:
«Это предположение (о том, что в действительности раскольников больше, чем официально подсчитано-В.В.) находит подтверждение и в подворной переписи, произведенной в Красноуфимском уезде местной земской управой в 1888-91 годах, согласно которой общая цифра проживающих в Краснуфимском уезде последователей всех толков и сект определилась в 18821 д. обоего пола (9204 м. и 9617 ж.), тогда как по полицейским сведениям, имеющимся в Губернском Статистическом Комитете за 1882 год, раскольников показано в городе Красноуфимске и уезде только 9459 душ обоего пола. По сведениям же Пермской духовной консистории за 1892 год, доставленных в канцелярию губернатора показано раскольников в Красноуфимском уезде всего 3557 душ обоего пола». (Состояние раскола в Пермской губернии за 1892 год, «Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1894 год, Пермь, типография П. Ф. Каменского)
Вполне возможно, что изначально Свято-Духовская церковь в деревне Тарасково была старообрядческой, или впоследствии стала такой. Только этим можно объяснить переименование Свято-Духовской церкви в Свято-Троицкую. Только почему об этом молчит официальное православие? В истории известны случаи, когда приделы (пристроенная самостоятельная изолированная от основного прихода церковь) основной церкви соединялись внутри в одно помещение, и весь храм после объединения помещений носил имя основной церкви. И делалось это с разрешения прихожан. Но чтобы переименовать одну церковь, в смысле одно и то же религиозное здание – для этого необходимы очень веские причины. Статус бывшей старообрядческой часовни – это подходящий аргумент для официального православия, чтобы церковь переназвать, перекрестить и дать ей другое имя. А кто прихожан-селян когда-то у нас спрашивал?
P.S. Я не ставлю целью кого-то опорочить, или в чем-то кого-то обличить. Цель написания этой статьи – поиск истины. Я думаю, что и прихожанам Свято-Троицкого монастыря и самому монастырскому причту, истина не будет в тягость. Благодать – это в том числе дать истину, чтобы истина была во благо. Поэтому… «господа, отцы и братия!» «оже ся где буду описал, или переписал, или не дописал, чтите, исправляя, Бога деля, а не кляните».
ЭТО ТАК ПУТИН НАЧАЛ ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ ?
МОСКВА ВЫШЛА И ТРЕБУЕТ: ПУТИНА В ОТСТАВКУ
Аристократия помойки. Сергей Трофимов. Клип
Наши новости ОНТ: Лукашенко о Беларуси (видео)... Лукашенко не нравится слово «карантин»
Вакцина "Спутник V". Что не так?
Подключать к газу скоро будут бесплатно
Всего 268 объявлений
Сегодня ничего не было добавлено
Вчера - 1