Расширенный поиск
Стоимость (₽)
 


Память об отце

Время не только лечит, но и дает возможность высказаться – вспомнить то, о чем нельзя было говорить. А сказать можно о многом наболевшем.

Предлагаю читателям прочитать воспоминания о моем отце.

Мой отец, Иван Ефимович Студеникин, всю войну служил на Балтийском флоте ведущим торпедистом, охранял Ленинград от вражеских кораблей. Ходил на миноносцах «Ленинград» и «Отважный». Были бои, было ранение, когда фашисты подбили миноносец «Ленинград», который затонул. Отца, раненого, в последний момент подобрал спасательный катер.

Шел 1949 год. Отец в это время был уже женат на моей матери, Потаповой Александре Константиновне. Мне было три месяца, и жили мы в Таллине в маленькой комнате на улице Нинэ. Отец служил на корабле «Богдан Хмельницкий», который должен был идти во Владивосток. Он не захотел оставлять надолго жену с маленьким ребенком и перевелся служить на берег, на военно-морскую базу, а так как он был партийным и имел опыт работы секретаря партийной организации, то его назначили секретарем и комендантом базы. Это послужило поводом для недовольства и зависти тех, кто работал там продолжительное время. Наступили опять те страшные и жестокие времена, когда по доносу без разбирательств хватали людей разных рангов и отправляли в застенки.

Отец был компанейским человеком, любимцем компаний, тамадой. Всегда умел рассказать веселые истории и анекдоты. Однажды один из тех, кто претендовал на его должность, донес на него за безобидный анекдот. Далее - как в страшном сне - приехали ночью на черной машине, стали обыскивать комнату. У молодой семьи не было никаких ценностей после войны, мебель была самая необходимая. В последний момент, когда отец пошел открывать дверь «ночным гостям», мать, почувствовав опасность, спрятала часть денежных сбережений на себе. Когда отца увезли, с этой суммой она и осталась со мной, малышкой, одна-одинешенька.

Статус жены врага народа закрыл все двери во все рабочие заведения страны. Родные моего отца из Воронежской области отказались от него. Мамины родные сестры жили на Урале. Старшая сестра была на два года старше мамы и у нее к тому времени было трое детей. Когда мама написала ей про свою беду, тетя Аня позвала нас к себе на Урал. А до этого момента мама ходила в КГБ просить за отца, писала письма в разные инстанции. Ей отвечали : «Уходи, а то и тебя посадим, а ребенка отправим в детский дом».

Мама решила уехать на Урал в надежде устроиться на работу. В Таллине эстонцы относились к русским враждебно – если не знаешь эстонского языка, то с тобой разговаривать по-русски не будут. Так было в послевоенные годы, так и в настоящее время.

Провожали нас мамины фронтовые подруги. Поезд шел до Ленинграда. Там жила еще одна фронтовая подруга, которая встретила маму. Ее поддержали, проводили. С этими людьми мама поддерживала связь до конца жизни.

На Урале тоже было не так просто, на работу взяли не сразу. Не представляю, как можно было полгода жить без денег с ребенком. Спасибо родным, что поддержали, помогли найти работу.

Мать взяли на завод лаборанткой в химическую лабораторию. Жизнь стала налаживаться. Отец прислал весточку на Урал, что он в Абакане, его осудили на 10 лет. Мы стали ждать отца. Мама всю жизнь была ему преданной и верной. А сколько было случаев, когда репрессированных бросали жены, родные и близкие отказывались (письменно в КГБ) от них. Сестры научили мать не «афишировать» насчет отца. Мы все с детства держали язык за зубами.

Отцу было нелегко. Он был морально раздавлен, в частности, из-за того, что никто (!) из друзей не вступился за него, не опроверг обвинений в его адрес. Никто не пришел, не поддержал. Все жутко боялись за свою жизнь и жизнь своих близких. Хорошо, что отца не расстреляли, как многих.

Надо было выживать в Сибири. Отец никогда не рассказывал о годах ссылки, о тяжелом труде, о страшных морозах, о болезнях. Некоторые умирали от воспаления легких. Все моменты, о которых я пишу, собирала по крупицам от мамы спустя много лет. Каждый раз мама плакала.

Отец организовал в ссылке бригаду политических заключенных, фронтовиков. Его назначили бригадиром.

Фронтовики требовали, чтобы их содержали отдельно от уголовников. До этого были стычки и драки. Местное начальство в глубине души тоже понимало, что людей держат ни за что, пошло на уступки.

Осужденные фронтовики были людьми интересными, с непростыми судьбами, как у отца. Один из них рассказывал. На дворе 1949 год. Сидим в компании, праздник, обсуждаем политическую жизнь страны. В то время СССР и Китай заключили соглашение о взаимопомощи и поддержке. Сталин распорядился оказать безвозмездную помощь Китаю продовольствием и стройматериалами. Один из компании сказал: «Нам свою страну надо поднимать из послевоенной разрухи. Зачем нам эти дармоеды?» Его друг кивал головой в знак согласия. Донес кто-то из той компании. Взяли обоих и осудили на 10 лет.

Наступил 1953 год. Умер Сталин. Страну возглавил Хрущев. Появились критические статьи о культе личности Сталина. Людей стали выпускать из лагерей. Отец сразу же был реабилитирован, приехал к нам на Урал с другом, Бенедиктовым Сергеем Александровичем, который впоследствии стал мужем младшей маминой сестры и отцом моей двоюродной сестры Галины. В партию отец обратно не вступил. Предлагали работу в Волжском пароходстве – тоже отказался. Проработал в Ревде на скромной должности.

Родители получили комнату в коммунальной квартире на три семьи. В одну комнату въехала семья Клавдии Германовны Шульц. Муж Клавдии был в годы репрессий обвинен в шпионаже, расстрелян. Он был наполовину немец. Клавдия Германовна была сильной личностью с доброй душой. Она осталась с двумя дочерьми да еще удочерила девочку своих знакомых, которые были репрессированы и расстреляны. Мы жили в коммуналке как родственники и, даже когда получили отдельные квартиры, поддерживали отношения с этой семьей.

Прошло много времени после тех событий, о которых я написала. Страна узнала, что в годы репрессий было уничтожено и погибло в тюрьмах и ссылках столько же, сколько на войне.

Автор Татьяна Патрушева
14.10.2012
Просмотров: 811




Разделы

Информация

Новости

ЭТО ТАК ПУТИН НАЧАЛ ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ ?

ЭТО ТАК ПУТИН НАЧАЛ ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ ?

Вручение ордена Медведеву

МОСКВА ВЫШЛА И ТРЕБУЕТ: ПУТИНА В ОТСТАВКУ

МОСКВА ВЫШЛА И ТРЕБУЕТ: ПУТИНА В ОТСТАВКУ

Путин сделай как Лукашенко выйди к людям и ответь на их вопросы, или карона не позволяет?

Аристократия помойки. Сергей Трофимов. Клип

Аристократия помойки. Сергей Трофимов. Клип

Взгляд на российскую богему

Наши новости ОНТ: Лукашенко о Беларуси (видео)... Лукашенко не нравится слово «карантин»

Наши новости ОНТ: Лукашенко о Беларуси (видео)... Лукашенко не нравится слово «карантин»

Александр Лукашенко посетил агрокомбинат "Дзержинский" в Фаниполе

Вакцина "Спутник V". Что не так?

Вакцина

Чудо-препарат тестировался всего на 38 взрослых здоровых добровольцах в течение 42 дней. У них зафиксировано 144 «нежелательных явления»

Мы все для них – просто еда

Мы все для них – просто еда

Мы не знаем, найдут ли немецкие врачи то вещество, которым отравлен организм Алексея Навального, – дай Бог ему поскорее оклематься. Но яд, разлагающий Россию изнутри, и искать не надо, он известен – это бесконтрольная, дико разросшаяся ФСБ

Подключать к газу скоро будут бесплатно

Подключать к газу скоро будут бесплатно

Газификация потребителей без привлечения их средств

Всего 231 объявление
Сегодня ничего не было добавлено
Вчера - 3


Vip объявления


Оперативный заём под залог квартиры/дома в Москве и МО.

Оперативный заём под залог квартиры/дома в Москве и МО.

Оперативно сделаем заём под залог . Проценты по займу от 1, 6% в месяц. Или от 19% годовых Москва...
 

рак щитовидной железы

рак щитовидной железы

Доктор Тараскин Т. А. в Саратове выполняет как экстренные, так и плановые операции: на щитовидной...
 

ВАЗ-21093

ВАЗ-21093

Продам 093 не битая не крашеная один хозяин. Куплен на заводе ВАЗ Эксплуатационные показатели ...
 

Колодцы под ключ в Ногинском районе

Колодцы под ключ в Ногинском районе

Мы производим копку и монтаж шахтного и дренажного колодца. Доставляем на объекты, разгружаем вес...
 

Выгребные ямы Колодцы в Саратове Саратовская область

Выгребные ямы Колодцы в Саратове Саратовская область

Весь спектр услуг по строительству и обслуживанию колодцев Ремонт , Чистка , Доставка колец , Угл...
 



силос шнек аэрации цемент система фильтр фторопласт втулки шайба фторопласта рулевая рейка шайбы квадроцикл ввёртыш фторопласт поло фольксваген стиральных телевизоров пылесосов машин ремонт симферополе электроплит мясорубок мультиварок духовок дизайн петербург квартиры работ санкт коттеджа интерьера проекту примеры ключ фильтр силос


Коментарии

[14.06.2020] ВАЗ-21093Вова: Класс


Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript